Как проводится проверка?

Производственный контроль включает в себя:

  • разработку программы производственного контроля;
  • осуществление лабораторных исследований и испытаний.

Объектами производственного контроля являются:

  • рабочие места;
  • производственные;
  • общественные помещения;
  • здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • оборудование, транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы.

Производственный контроль включает лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды:

  • освещение — естественное, искусственное, пульсация освещенности, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость;
  • температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
  • электростатическое поле;
  • электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц)широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;
  • электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
  • электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое);
  • ионизирующие излучения;
  • производственный шум, ультразвук, инфразвук;
  • вибрация (локальная, общая);
  • аэрозоли (пыли);
  • аэроионы;аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД);
  • химические факторы.

Привлечение экспертов ООО «СуперЛаб» осуществляется в рамках следующих нормативно-правовых актов:

  • ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,датированный 30.03.99 года (32 статья посвящена проведению контроля в процессе транспортировки, реализации, производства товаров, а также в ходе предоставления услуг или выполнения ряда работ);
  • Cанитарными правилами, зарегистрированными под номером СП 1.1.1058-01 (включают нормы о порядке осуществления проверки соблюдения утвержденных норм);
  • Прочие акты исполнительной и законодательной власти РФ

Обязанность по организации производственного контроля законодатель возложил на руководство предприятий. Предприниматели или директор компании должны самостоятельно оценивать ситуацию, а также проводить соответствующие измерения. К сожалению, добиться достоверных результатов и сделать объективные выводы без участия специалистов невозможно. Эксперты медиколабораторного центра «СуперЛаб» исследуют состав воздуха, микроклимат, определяют наиболее опасные и вредные факторы.

Заключение независимого специалиста, подкрепленное точными данными – гарантия отсутствия претензий государственного надзора.

При выявлении ряда проблем заказчику будут предложены рекомендации по их устранению и предотвращению новых нарушений.

Порядок осуществления производственного контроля

В соответствии с требованиями санитарных правил, группа экспертов при осуществлении проверки обязана:

  • исследовать документацию на наличие и полноту официально утвержденных методик, инструкций, положений и правил, посвященных обеспечению безопасности и безвредности производства (анализ проводится в рамках регулирования санитарно-эпидемиологического благополучия);
  • обеспечить лабораторные испытания (сбор проб на границах санитарно-защитных и рабочих зон, изъятие образцов продукции, сырья, полуфабрикатов, замеры в местах транспортировки, хранения, реализации товаров, услуг или работ, проверка технологий, правил утилизации);
  • провести медицинское обследование персонала (оценивается уровень гигиенической и санитарной подготовки, проводится аттестация сотрудников, вступающих в прямой контакт с населением, участвующих в воспитательных процессах, коммунальном обеспечении, продаже питьевой воды и продуктов питания);
  • установить полноту санитарно-гигиенической документации (проверка сертификатов, медицинских книжек, заключений, санитарных паспортов на перевозочные средства и пр.), предоставить которые обязан производитель;
  • определить уровень безвредности и безопасности вновь внедряемых технологий, разработок (предприятие обязано представить документы, подтверждающие отсутствие риска причинения вреда потребителям, сотрудникам или окружающей среде);
  • исследовать эффективность методик контроля хранения, перевозки, производства, продажи и утилизации продукции, осуществления обслуживания и исполнения работ;
  • проанализировать отчетность (полноту, своевременность составления и передачи в контролирующие органы);
  • провести визуальный осмотр на предмет соблюдения профилактических и основных санитарно-противоэпидемиологических норм.

При проведении планового контроля данные о выявленных нарушениях обязательно направляются в контролирующие органы. Все обстоятельства, угрожающие благополучию населения становятся известными представителям муниципалитета, надзорным учреждениям. Избежать штрафов на указанной стадии и решить проблему с минимальными затратами не удастся. Сотрудничество с медиколабораторным центром «СуперЛаб» позволит избежать риска привлечения к ответственности, а также полностью исключит возникновение аварий, развития проф. заболевании и прочие неприятности.