Лабораторные анализы

Гормоны половые

Гормоны половые

Гормонам отводится важнейшая роль в регуляции репродуктивной системы. Определение содержания гормонов используется для установки причин как женского, так и мужского бесплодия, при которых во многих случаях на первом месте стоит нарушение гормональной регуляции.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) синтезируются в гипоталамусе с определенной частотой и интенсивностью в зависимости от менструального цикла. ЛГ и ФСГ являются определяющими факторами в регуляции женских половых гормонов яичников – эстрогенов: эстрадиола (Е2), эстрона, эстриола и прогестерона.

Основным из эстрогенов для оценки эндокринной активности фолликулов является эстрадиол. У женщин детородного возраста он образуется в фолликуле яичника и эндометрии. Приём оральных контрацептивов повышает концентрацию эстрадиола в сыворотке крови.

Прогестерон – гормон, вырабатываемый жёлтым теломего основным органом-«мишенью» является матка.

Пролактин у женщин необходим для развития молочных желез и лактации. Концентрация пролактина в крови увеличивается при физических нагрузках, гипогликемии, беременности, лактации, стрессе. После наступления менопаузы концентрация пролактина снижается.

Тестостерон – андрогенный гормон, ответственный за вторичные половые признаки у мужчин. Основным источником тестостерона являются клетки семенников. Тестостерон поддерживает сперматогенез, стимулирует эритропоэз, а также необходим для поддержания либидо и потенции.

Хорионический гонадотропин (бета ХГ) – его физиологической ролью является стимуляция прогестерона жёлтым телом на ранних стадиях беременности.

17-альфа-гидроксипрогестерон (17 ОН – прогестерон) является предшественником кортизола. Гормон вырабатывается в надпочечниках, яичниках, яичках и плаценте.

Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С) синтезируется в надпочечниках и яичниках.


Я принимаю условия
Политика конфиденциальности