Лабораторные анализы

Гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа — орган в виде бабочки, расположенный у основания шеи. Её половинки-лепестки лежат по обе стороны от дыхательного горла и связаны тонкой полоской железистой ткани — перешейком.

Стандартное исследование включает тестирование уровней:

  • ТТГ — тиреотропного гормона. Он регулирует функци щитовидной железы, выработку Т3 и Т4, обеспечивает транспорт йода из крови в ЩЖ. При недостатке ТТГ ткань железы разрастается в зоб.
  • Трийодтиронин (Т3) — биологически активный гормон щитовидной железы, который влияет на обмен веществ, работу сердца, терморегуляцию, рост и развитие человека, отдельных органов и тканей — т. е. практически на все физиологические процессы.
  • Тироксин (Т4) — прогормон трийодтиронина. Его синтез и секреция составляют примерно 4/5 от всего объёма гормонов железы. Это малоактивная форма, которая при отрыве 1 атома йода уже в тканях и органах преобразуется в Т3.
  • FТ3 и FТ4 — свободные тиреоидные гормоны Т3 и Т4, не связанные с белком, транспортирующим их по крови.
  • АТ—ТГ — антитела к тиреоглобулину. Тиреоглобулин — прогормон для Т3 и Т4. При наличии патологий железы и аутоиммунных отклонений организм начинает интенсивно вырабатывать антитела к тиреоглобулину, в результате нарушается синтез и секреция Т3 и Т4.
  • АТ-ТПО — антитела к тиреоидной пероксидазе, или микросомальные антитела. Их вырабатывает иммунная система организма против тиреоидной пероксидазы, обеспечивающей тиреоглобулин активной формой йода. Результат — снижение секреции Т3, Т4.
  • Кальцитонин, или тиреокальцитонин, — пептидный гормон, регулирующий кальциевый обмен. Повышение его уровня свидетельствует о возможности медуллярного рака железы и ещё ряда заболеваний, поэтому кальцитонин используется как онкомаркер.


Я принимаю условия
Политика конфиденциальности