Производственный контроль – это обязательный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ в редакции от 18 апреля 2018 года.
Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.
Объектами производственного контроля являются:
производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
транспорт;
технологическое оборудование и технологические процессы;
рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.
Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ.
.