Блог

Почему при короновирусе пропадает обоняние и вкус?

Почему при короновирусе пропадает обоняние и вкус?

При короновирусной инфекции на самом деле вкус не исчезает и не меняется, и главной причиной расстройства счиатется аносмия – потеря обоняния.  Чем объясняется, почему пропал «нюх», написано ниже:

  • Воспаление слизистой оболочки носа;

Активное размножение частиц вируса в носу, это приводитк повреждению обонятельных рецепторов.  Считается, что эта потеря возникает в результате разрушения мелких капилляров;

  • Инфекция с кровотечением или через решетчатую кость, которая отделяет полость носа от полости черепа, попала в мозг и затронула центры, отвечающие за обоняние.

Полная или частичная потеря вкуса обнаружилась примерно у 34% пациентов.  Многие специалисты утверждают, что число потерявших обоняние на самом деле выше, дело в том, что многие не обращаются к специалистам с такими симптомами.  Особенно если чувствуешь себя нормально, ничего не происходит, температура не повышается.

Врачи Американской клиники в Сан-Диего считают, что  когда исезает вкус, как правило, свидетельствует о незначительном прогрессировании инфекции.  Больному обычно не требуется госпитализация.  По результатам исследования, которое проводилось на основании медицинских карт 169 человек, 128 из них страдали аносмией.  И только спустя 12 лет потребовалась искусственная вентиляция легких из-за дыхательной недостаточности.

Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистую носа, где и начался активный ответ местной иммунной системы.  Другими словами, иммунная система быстро избавилась от инфекции и не позволила ей распространиться по организму.

Когда аносмия проходит

Потеря обоняния  может пройти через несколько дней или недель, но в среднем запах и вкус возвращаются через 2 недели.  Пациенты сообщили, что примерно через семь дней они снова почувствовали запах, а через 2-3 недели восприятие слабого и тонкого аромата восстановилось.