Блог, Блог мед центр

Медицинский осмотр

Медицинский осмотр

Медицинский осмотр 🩺- это лечебно-профилактическое мероприятие, обследование, осмотр врачами населения, различных его групп, производственных и учебных коллективов или отдельных лиц, проводимое с целью определения состояния здоровья, выявления нарушений состояния здоровья работников и ранних форм заболеваний, а также в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Медицинский осмотр (обследование) представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также направлен на создание безопасных и комфортных условий труда для работников.

Различают следующие виды медицинских осмотров (далее – медосмотры):
🔹профилактический;
🔹предварительный;
🔹периодический;
🔹предсменный (предрейсовый);
🔹послесменный (послерейсовый);
🔹целевой;
🔹углубленный и т. д.

🔷Предварительный медицинский осмотр проводится при приеме на работу для некоторых категорий сотрудников. Обследование, согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 года N 302н, проводится, чтобы определить, насколько кандидат соответствует поручаемой ему работе по состоянию здоровья.

🔷Проведение периодических медицинских осмотров работников – обязанность работодателя. Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся для того, чтобы в динамке отслеживать состояние здоровья сотрудника и не допускать распространения заболеваний.

Обязанность некоторых категорий работников проходить медицинские осмотры предусмотрена Трудовым кодексом РФ
– занятые на работах, связанных с движением транспорта;
– работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
– работники водопроводных сооружений;
– работники лечебно-профилактических и детских учреждений;
– осуществляющие деятельность, связанную с источниками повышенной опасности;
– работающие в условиях повышенной опасности,
– работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.)
– работы в бассейнах, а также в водолечебницах;
– работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники), в должности стюардессы;
– работы в организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских) и т. д.

❗️❗️❗️Профессиональные заболевание и воздействие вредных факторов гораздо лучше выявлять на ранних сроках, когда еще остается возможность оказания помощи. У некоторых сотрудников за время работы могут сформироваться противопоказания для продолжения профессиональной деятельности.
Прохождение периодических медицинских осмотров поможет выявить болезни на ранней стадии и провести необходимые реабилитационные мероприятия.

Кроме того, медицинские обследования сотрудников способствуют предупреждению инфекционных и паразитарных заболеваний, что особенно важно отраслей, где сотрудник находится в контакте с клиентом: торговля, общественное питание, сфера услуг, медицина, образование.