Блог

D-димер: что показывает этот анализ

D-димер: что показывает этот анализ

Заболевания, при которых нарушается нормальный процесс свёртывания крови, могут привести к опасным последствиям для здоровья. При склонности к тромбообразованию человек рискует пострадать от инфаркта, инсульта, ТЭЛА или тромбоза глубоких вен, который может привести к гангрене и ампутации поражённой конечности. Чтобы контролировать состояние здоровья пациентов, врачи регулярно назначают им анализ D-димер. С помощью этого теста можно определить, есть ли в кровотоке больного кровяные сгустки, способные закупорить просвет сосудов.

D-димер — это часть белка, которая остаётся после распада кровяного тромба. Он является продуктом распада фибрина, волокна которого образуют тромб. D-димер состоит из двух D-частиц фибриногена, содержащегося в плазме крови.

Количество Д-димера в крови можно определить с помощью анализа. Если этот показатель чрезмерно высокий, значит, у больного высокий риск тромбоза.

Этот анализ не входит в число обязательных лабораторных исследований. Его назначают только тем, кто в группе риска по тромбозам.

Анализ крови на Д-димер (его ещё называют дедимер) показывает, есть ли в кровяном русле маленькие сгустки крови. Эти сгустки могут закупорить сосуды и вызвать угрожающие жизни состояния:

 

  • тромбозы глубоких вен;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • тромбоэмболия лёгочной артерии.

 

Чтобы оценить риск появления таких тяжёлых заболеваний, врачи предписывают пациентам сделать тест на Д-димер.

Кровь из вены сдают натощак в утренние часы. Нельзя есть за 8 часов и курить за 2 часа до сдачи анализа. Разрешается пить только воду, от чая, кофе, соков и других напитков, особенно подслащённых, нужно отказаться. Результат готовится в течение 2 суток.

Проверка состояния крови и возможного наличия в ней сгустков проводится с помощью анализа крови. Есть анализы двух видов:

 

  1. Количественный — выявляет, повышен ли показатель D-димер или лежит в пределах нормы. В результатах отмечается «да» (повышен) или «нет» (норма).
  2. Качественный — указывается точное число D-димера в цифрах.

 

Количественный анализ более информативен и предоставляет врачам больше информации о состоянии кровяного русла пациента. В ходе лечения гемостаза анализ проводят несколько раз. Если показатель снижается, значит, тромб рассасывается, и пациент идёт на поправку. Но качественный анализ стоит дешевле, поэтому более доступен пациентам.

Результат теста позволит врачу точно определить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у конкретного пациента.

Обратно к списку